拨打电话

客服电话

182 10111 411

2020年初级会计考试题库+历年真题(1)

发布:admin阅读:513时间:2个月前

一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选选项前的按钮“○”作答。)

1.企业将持有的不带息商业汇票向银行申请贴现,支付给银行的贴现利息应记入的会计科目是( )。

A.财务费用

B.管理费用

C.投资收益

D.营业外支出

1.【答案】A

【解析】商业汇票的贴现息计入财务费用核算。

2.企业为建造固定资产发行债券,在固定资产达到预定可使用状态前发生的不符合资本化条件的债券利息,应记入的会计科目是( )。

A.财务费用

B.研发支出

C.制造费用

D.在建工程

2.【答案】A

【解析】由于债券利息不符合资本化条件,所以债券利息应计入财务费用核算。

3.2015年11月20日,甲公司与乙公司签订一项为期3个月的劳务合同,合同总价款为70万元;当日收到乙公司预付合同款项30万元。该劳务符合按完工百分比法确认收入的条件。年末经测算,劳务的完工程度为40%。甲公司2015年末应确认的该劳务收入为( )万元。

A.12

B.28

C.30

D.70

3.【答案】B

【解析】甲公司2015年末应确认的劳务收入=70×40%=28(万元)。

4.下列各项中,属于“其他应付款”科目核算范围的是( )。

A.应付经营租赁固定资产的租金

B.应付供应商的货款

C.应付给职工的薪酬

D.应付供应商代垫的运杂费

4.【答案】A

【解析】选项A计入其他应付款核算;选项B计入应付账款核算;选项C计入应付职工薪酬核算;选项D计入应付账款核算。

5.某商场采用售价金额法核算库存商品。2015年3月1日,该商场库存商品的进价成本总额为180万元,售价总额为250万元;本月购入商品的进价成本总额为500万元,售价总额为750万元;本月实现的销售收入总额为600万元。不考虑其他因素,2015年3月31日该商场库存商品的成本总额为( )万元。

A.408

B.400

C.272

D.192

5.【答案】C

【解析】本月商品进销差价率=(期初库存商品进销差价+本期购入商品进销差价)÷(期初库存商品售价+本期购入商品售价)×100%=(250-180+750-500)÷(250+750)×100%=32%,2015年3月31日该商场库存商品的成本总额=期初库存商品的进价成本+本期购进商品的进价成本-本期销售商品的成

本=180+500-600×(1-32%)=272(万元)。

6.2015年9月5日,某事业单位购入一台不需要安装的检测专用设备,设备价款为600000元,由财政直接支付。下列会计处理中正确的是( )。

A.借:事业支出600000

贷:非流动资产基金—固定资产600000

B.借:固定资产600000

贷:财政补助收入600000

C.借:固定资产600000

贷:事业支出600000

D.借:固定资产600000

贷:非流动资产基金—固定资产600000

同时:

借:事业支出600000

贷:财政补助收入600000

6.【答案】D

【解析】事业单位采用财政直接支付方式购入设备,应作账务处理为:

借:固定资产600000

贷:非流动资产基金—固定资产600000

同时:

借:事业支出600000

贷:财政补助收入600000

7.如果企业预付款项业务不多且未设置“预付账款”科目,企业预付给供应商的采购款项,应记入( )。

A.“应收账款”科目的借方

B.“应付账款”科目的贷方

C.“应收账款”科目的贷方

D.“应付账款”科目的借方

7.【答案】D

【解析】如果企业预付款项业务不多且未设置“预付账款”科目,企业预付给供应商的采购款项,应记入“应付账款”科目的借方核算。

8.某企业处置一项固定资产收回的价款为80万元,该资产原价为100万元,已计提折旧60万元,计提减值准备5万元,处置发生清理费用5万元,不考虑其他因素,处置该资产对当期利润总额的影响金额为( )万元。

A.40

B.80

C.50

D.35

8.【答案】A

【解析】处置固定资产的净收益=80-(100-60-5)-5=40(万元)。影响利润总额的金额为40万元。

9.某企业为增值税一般纳税人。本月购进原材料200吨,增值税专用发票上注明的价款为60万元,增值税税额为10.2万元,支付的保险费为3万元,入库前的挑选整理费用为1万元。不考虑其他因素,该批原材料实际成本为每吨( )万元。

A.0.3

B.0.32

C.0.371

D.0.351

9.【答案】B

【解析】该批原材料实际成本=60+3+1=64(万元);单位成本=64÷200=0.32(万元/吨)。

10.资产负债表日,经减值测试,企业应收账款账面价值高于其预计未来现金流量现值的差额,应记入( )。

A.“资产减值损失”科目的贷方

B.“坏账准备”科目的贷方

C.“管理费用”科目的借方

D.“应收账款”科目的贷方

10.【答案】B

【解析】期末应收账款账面价值高于预计未来现金流量现值的差额,应计提坏账准备,借记“资产减值损失”科目,贷记“坏账准备”科目。

11.某企业年末长期股权投资明细科目如下:“投资成本”明细科目的借方余额为3000万元,“损益调整”明细科目的借方余额为1500万元,“其他综合收益”明细科目的借方余额为500万元。不考虑其他因素,年末该企业长期股权投资账面价值为( )万元。

A.2000

B.4500

C.5000

D.3000

11.【答案】C

【解析】年末该企业长期股权投资账面价值=3000+1500+500=5000(万元)。

12.某公司年初未分配利润为1000万元,盈余公积为500万元;本年实现净利润5000万元,分别提取法定盈余公积500万元、任意盈余公积250万元,宣告发放现金股利500万元。不考虑其他因素,该公司年末留存收益为( )万元。

A.5250

B.6000

C.6500

D.5750

12.【答案】B

【解析】留存收益包括盈余公积和未分配利润,该公司年末留存收益=1000+500+

5000-500=6000(万元)。

13.下列各项中,关于无形资产会计处理表述正确的是( )。

A.已确认的无形资产减值损失在以后会计期间转回

B.使用寿命不确定的无形资产按月进行摊销

C.处置无形资产的净损益计入营业利润

D.出租无形资产的摊销额计入其他业务成本

13.【答案】D

【解析】无形资产减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回,选项A错误;使用寿命不确定的无形资产不应摊销,选项B错误;处置无形资产的净损益计入营业外收支,不影响营业利润,选项C错误;出租无形资产的摊销额计入其他业务成本,选项D正确。

14.已经确认减值损失的可供出售金融资产,在随后会计期间内公允价值上升且客观上与确认原减值损失的事项有关,在原已确认的减值损失范围内转回的金额应借记的会计科目是( )。

A.资产减值损失

B.其他综合收益

C.可供出售金融资产—减值准备

D.可供出售金融资产—利息调整

14.【答案】C

【解析】已经确认减值损失的可供出售金融资产,在随后会计期间内公允价值上升且客观上与确认原减值损失的事项有关,在原已确认的减值损失范围内转回的金额应借记“可供出售金融资产—减值准备”科目核算。如果是可供出售权益工具,借记“可供出售金融资产—减值准备”科目,贷记“其他综合收益”科目;如果是可供出售债务工具,借记“可供出售金融资产—减值准备”科目,贷记“资产减值损失“科目。

15.2015年12月31日,某企业“材料采购”总账科目借方余额为20万元,“原材料”总账科目借方余额为25万元,“材料成本差异”总账科目贷方余额为3万元。不考虑其他因素,该企业资产负债表中“存货”项目期末余额为( )万元。

A.48

B.45

C.42

D.22

15.【答案】C

【解析】该企业资产负债表中“存货”项目期末余额=20+25-3=42(万元)。

16.某企业因水灾毁损一批实际成本为500000元的库存商品。其残料价值50000元已验收入库,应由保险公司赔偿300000元。不考虑其他因素,下列选项中,关于毁损库存商品的会计处理正确的是( )。

A.批准处理前:

借:待处理财产损溢500000

贷:主营业务成本500000

B.批准处理后:

借:其他应收款300000

库存商品50000

营业外支出150000

贷:待处理财产损溢500000

C.批准处理后:

借:管理费用150000

贷:待处理财产损溢150000

D.批准处理前:

借:待处理财产损溢150000

贷:库存商品150000

16.【答案】B

【解析】报经批准前:

借:待处理财产损溢500000

贷:库存商品500000

报经批准后:

借:库存商品50000

其他应收款300000

营业外支出150000

贷:待处理财产损溢500000

17.下列各项中,企业按税法规定缴纳的税金应记入“管理费用”科目核算的是( )。

A.设立营业账簿交纳的印花税

B.转让厂房交纳的土地增值税

C.进口商品交纳的关税

D.代扣代缴管理人员个人所得税

17.【答案】A

【解析】选项A,应计入管理费用;选项B,应计入营业外收支;选项C,应计入商品成本;选项D,应计入应付职工薪酬。

18.2015年10月,某企业销售应税消费品确认应交增值税20万元、消费税30万元、应交城市维护建设税3.5万元。不考虑其他因素,该企业2015年10月份利润表“营业税金及附加”项目本期金额为( )万元。

A.53.5

B.23.5

C.50

D.33.5

18.【答案】D

【解析】该企业2015年10月份利润表“营业税金及附加”项目本期金额=30+3.5=33.5(万元)。

19.某公司年初资本公积为1500万元,本年已入账可供出售金融资产公允价值增值净额200万元;经股东大会批准,用资本公积转增资本300万元。不考虑其他因素,该公司年末的资本公积为( )万元。

A.1700

B.1500

C.1200

D.1400

19.【答案】C

【解析】可供出售金融资产公允价值变动计入其他综合收益,资本公积转增资本会减少资本公积,所以该公司年末的资本公积=1500-300=1200(万元)。

20.某制造企业采用成本模式计量投资性房地产,下列各项中,其计提的折旧应记入的会计科目是( )。

A.其他业务成本

B.营业外支出

C.投资收益

D.管理费用

20.【答案】A

【解析】采用成本模式计量的投资性房地产计提的折旧记入“其他业务成本“科目核算。

21.某企业为增值税一般纳税人。2015年12月25日,向职工发放一批自产的空气净化器作为福利,该批产品售价为10万元,生产成本为7.5万元,按计税价格计算的增值税销项税额为1.7万元。不考虑其他因素,该笔业务应确认的应付职工薪酬为( )万元。

A.7.5

B.11.7

C.10

D.9.2

21.【答案】B

【解析】确认非货币性职工福利时:

借:管理费用等11.7

贷:应付职工薪酬11.7

实际发放时:

借:应付职工薪酬11.7

贷:主营业务收入10

应交税费—应交增值税(销项税额) 1.7

借:主营业务成本7.5

贷:库存商品7.5

22.下列各项中,关于会计期末结转本年利润的表结法表述正确的是( )。

A.表结法下不需要设置“本年利润”科目

B.年末不需要将各项损益类科目余额结转入“本年利润”科目

C.各月末需要将各项损益类科目发生额填入利润表来反映本期的利润(或亏损)

D.每月末需要编制转账凭证将当期各损益类科目余额结转入“本年利润”科目

22.【答案】C

【解析】表结法下,各损益类科目每月月末只需结计出本月发生额和月末累计余额,不结转到“本年利润”科目,只有在年末时才将全年累计余额结转入“本年利润”科目,选项A错误,选项B错误;每月月末要将损益类科目的本月发生额合计数填入利润表的本月数栏,同时将本月末累计余额填入利润表的本年累计数栏,通过利润表计算反映各期的利润(或亏损),选项C正确;每月月末不需编制转账凭证将当期各损益类科目余额转入“本年利润”科目,选项D错误。

23.某企业适用的所得税税率为25%。2015年度该企业实现利润总额500万元,应纳税所得额为480万元,影响所得税费用的递延所得税资产增加8万元。不考虑其他因素,该企业2015年度利润表“所得税费用”项目本期金额为( )万元。

A.128

B.112

C.125

D.120

23.【答案】B

【解析】该企业2015年度利润表“所得税费用”项目本期金额=480×25%-8=112(万元)。

24.下列各项中,需要进行成本还原的成本计算方法是( )。

A.逐步结转分步法的综合结转法

B.逐步结转分步法的分项结转法

C.平行结转分步法

D.简化的分批法

24.【答案】A


上一篇:有会计证书但不做会计工作,还需要继续教育吗?

下一篇:2020年中级会计考试题库+历年真题(1)

网友评论