拨打电话

客服电话

182 10111 411

2020《初级会计实务》真题+答案+解析8

发布:admin阅读:73时间:1个月前

初级(实务)

一、单选题

1、某企业2018年发生短期借款利息120万元,享受购货现金折扣10万元,取得银行存款利息收入30万元。2018年该企业列入 利润表“财务费用”项目的本期金额应是( )万元。

A.100

B.90

C.150

D.80

【答案】D

【解析】财务费用的金额=120-10-30=80

2、下列各项中,导致企业当期营业利润减少的是( )

A.租出非专利技术的摊销额

B.对外公益性捐赠的商品成本

C.支付的税收滞纳金

D.自然灾害导致生产线报废净损失

【答案】A

【解析】

选项A,出租非专利技术的摊销额计入其他业务成本减少当期营业利润,选项BCD计入营业外支出,不会影响当期营业利润,所以答案选A。

3、按照经济业务事项发生的时间先后顺序,逐日逐笔地进行登记的账簿是( )。

A.总账

B.明细账

C.日记账

D.辅助账

【答案】C

【解析】日记账又称为序时账,需要出纳逐日逐笔序时登记。

二、多选题

1、下列各项中,应列入利润表“资产处置收益”项目的有( )

A.出售生产设备取得的收益

B.出售包装物取得的收入

C.出售原材料取得的收入

D.出售专利权取得的收益

【答案】AD

【解析】

选项B销售单独计价的包装物收入应通过其他业务收入,随同商品出售而不单独计价的计入销售费用;选项C出售原材料取得的收入应通过其他业务收入。

2、下列各项中,关于政府综合财务报告表述正确的有( )

A.编制者是各项政府财政部门、各部门、各单位

B.年度预算执行情况是其反应的对象

C.编制基础为权责发生制

D.数据来源于预算会计核算结果参考

【答案】AC

【解析】编制主体是各项政府财政部门、各部门、各单位,政府综合财务报告编制基础为权责发生制。

三、不定项选择题

(一)甲公司为增值税一般纳税人,其主营业务为生产并销售M产品,M产品的售价中不包含增值税,确认销售收入的同时结转销售成本。该公司2018年适用的 增值税税率为16%,第四季度发生经济业务如下:

(1)10月10日,向乙公司销售M产品200件并开具增值税专用发票,每件产品的售价为110元,实际成本为70元。M产品已发出并符合收入确认条件。此外,现金折扣条件为2/10,1/20,N/30,计算现金折扣不考虑增值税。10月24日,乙公司付清了扣除现金折扣后的剩余款项。

(2)10月16日,委托丙公司销售M产品400件,每件成本为70元,合同约定丙公司 应按每件110元的价格对外销售,甲公司按售价的10%支付手续费。10月31日,收到丙公司开具的代销清单和已经税务机关认证的增值税专用发票,丙公司实际对外销售M产品200件,应收代销手续费2200元,增值税132元,全部款项尚未结算。

(3)11月29日,向丁公司销售M产品1000件并开具增值税专用发票,每件产品的售价为110元,实际成本为70元,由于是成批销售,甲公司给予丁公司10%的商业折扣,M产品于当日发出,符合销售收入确认条件,全部款项至月末尚未收到。

(4)缺失

1、根据资料(1),下列各项中,关于甲公司和乙公司销售M产品相关会计科目理 解正确的是( )

A、10月24日,借记“财务费用”科目220元

B、10月24日,借记“银行存款科”目25520元

C、10月10日,贷记“库存商品科”目14000

D、10月10日,贷记“主营业务收入”科目22000元

【答案】ACD

【解析】10月10日

借:应收账款 25 520

贷:主营业务收入 22 000

应交税费一应交增值税(销项税额) 3 520

借:主营业务成本 14 000

贷:库存商品 14 000

10月24日收回货款

借:银行存款 25 300

财务费用 220

贷:应收账款 25 520

2、根据资料(2),下列选项中,甲公司委托丙公司代销M产品会计处理正确的是( )

A、10月31日.仅到丙公司代销清单时:

借:销售费用 2 200

应交税费一应交增值税(进项税额) 132

贷:应收账款 2 332

B、10月16日,向丙公司发出M产品时:

借:应收账款 51 040

贷:主营业务收入 44 000

应交税费一应交增值税(销项税额) 7 040

C、10月31日,收到丙公司代销清单时,

借:主营业务成本 14 000

贷:委托代销商品 14 000

D、10月16日,向丙公司发出M产品时,

借:委托代销商品 44 000

贷:库存商品 44 000

【答案】AC

【解析】10月16日,向丙公司发出M产品时

借:委托代销商品 28 000 (400×70)

贷:库存商品 28 000

10月31日,收到丙公司代销清单时

借:应收账款 25 520

贷:主营业务收入 22 000(200件×110)

应交税费——应交增值税(销项税额) 3 520

借:主营业务成本 14 000(200件×70)

贷:委托代销商品 14 000

借:销售费用 2 200(22000×10%)

贷:应收账款 2 200

3.根据资料(3),下列各项中,甲公司向丁公司销售M产品会计处理结果正确的是( )。

A.结转主营业务成本63000元 B.结转主营业务成本70000元

C.确认主营业务收入110000元 D.确认主营业务收入99000元

【答案】BD

【解析】收入:1000件×110元×(1-10%)=99 000元

成本:1000件×70元=70 000元

2019年5月12日真题

初级(实务)

一、单选题

1、下列各项中,影响企业利润表“利润总额”项目的是( )。

A.收到投资者超过注册资本份额的出资

B.向投资者分配的现金股利

C.向灾区捐款发生的支出

D.确认的所得税费用

【答案】C

【解析】选项A计入实收资本(股本;选项B计入利润分配;选项C计入营业外支出 ;选项D计入所得税费用,答案ABD不会影响利润总额,答案选C

2、下列各项中,年终结转后“利润分配—未分配利润”科目借方余额反映的是( )。

A.本年发生的净亏损

B.本年实现的净利润

C.历年累积未弥补的亏损

D.历年累积未分配的利润

【答案】C

【解析】借方是已分配的利润或转入的亏损,贷方是转入的净利润。年末结转后的“利润分配——未分配利润”账户的贷方期末余额反映累计的未分配利润,借方期末余额反映累计的未弥补亏损。

3、2018年12月1日,某企业“交易性金融资产——A上市公司股票”借方余额为1000000元,12月31日,A上市公司除股票的公允价值1050000元。不考虑其他因素,下列各项中,该企业关干持有A上市公司股票相关会计科目处理正确的是(

A.贷记“营业外收入”科目50000元

B.贷记“资本公积”科目50000元

C.贷记“公允价值变动损益”科目50000元

D.贷记“投资收益”科目50000元

【答案】C

【解析】交易性金融资产持有期间增值,借:交易性金融资产-公允价值变动50000贷:公允价值变动损益50000

4、甲公司购入乙公司股票并划分为交易性金融资产,共支付价款3 600 000元(其中包含已宜告但未发放的现金股利100 000元),另支付相关交易费用10 000元,取得并经税务机关认证的增值税专用发票上注明的增值税税额为600元。不考虑其他因素,甲公司取得乙公司股票时应借记“交易性金融资产”科目的金额为( )元。

A、3610000 B、3510000 C、3600000 D、3500000

【答案】D

【解析】支付价款3600000元,其中包含已宜告但未发放的现金股利100000元单独计入应收股利,不再计入成本。

5、某家电生产企业,2019年1月以其生产的每台成本为800元的微波炉作为非货币性福利发放给职工,发放数量为100台,该型号的微波炉不含增值税的市场售价为1000元,适用的增值税率为16%。不考虑其他因素,该企业确认职工薪酬的金额应该( )元

A、92800 B、80000 C、100000 D、116000

【答案】D

【解析】企业将自产的货物给员工发放福利视同销售,会计分录 借:应付职工薪酬116000 贷:主营业务收入100000 应交税费-应交增值税(销项税)16000同时结转成本 借:主营业务成本80000 贷:库存商品80000

6、下列各项中,应计入销售费用的是( )。

A.销售商品发生的商业折扣

B.销售商品发生的现金折扣

C.销售商品发生的销售折让

D.委托代销商品支付的手续费

【答案】D

【解析】选项AC冲减销售收入,选项B计入财务费用,答案选D

7、下列各项中,应计入销售费用的是( )。

A.销售商品发生的商业折扣

B.销售商品发生的现金折扣

C.销售商品发生的销售折让

D.委托代销商品支付的手续费

【答案】D

【解析】选项AC冲减销售收入,选项B计入财务费用,答案选D

8、下列各项中,不属于让渡资产使用权收入的是( )。

A.债券投资获得的利息收入

B.出租周转材料收取的租金

C.出租固定资产收取的保证金

D.股权投资获得的现金股利

【答案】C

【解析】出租固定资产收取的保证金,应计入其他应付款,属于企业的负债,不属于收入。

9、A公司2017年12月31日的股本是500万股,每股面值1元,资本公积(股本溢价) 1 000万元,盈余公积800万元,经股东大会批准, A公司以现金回购本公司股份500万股,如果按每股4元回购,则应冲减的盈余公积是( )万元。

A.0

B.500

C.1500

D.2000

【答案】B

【解析】企业回购股票(4-1)*500-1000=500(万),冲减盈余公积。

10、下列各项中,增值税一般纳税人当期发生(增值税专用发票已经税务机关认证)准予以后期间抵扣的进项税额,应计入的会计科目是( )

A.应交税费——待转销项税额

B.应交税费——未交增值税

C.应交税费——待抵扣进项税额

D.应交税费——应交增值税

【答案】C


上一篇:中级会计考试报考需要符合什么条件?工作年限是怎么计算的?

下一篇:2020初级会计真题及答案-会计实务真题及答案9

网友评论